• pot-a-lait-ancien-zinc

     

    Plaisirs du soir dans les Pyrénées

    Nous allions nantis de pots de zinc

    Chercher le bon lait cru fermier

    Faisant tournoyer à tout berzingue

    Nos bidons dont l’anse en bois pivotait.

     

    Jamais au grand jamais

    Nous n’avons perdu goutte

    Nous étions devenus experts

    A faire tourner le lait en route

    Sans le faire cailler

     

    Les vaches nous regardaient passer

    Notre entrain les amusait

    Nous leur cueillions des fleurs de pré

    Histoire de les faire ruminer

    Ca aurait pu être bien pis !

     

    Puis nous cheminions de ruelles en ruelles

    L’obscurité hivernale devenait mystère

    Nous pressions le pas, nos ombres irréelles

    Nous surprenaient, nous imaginions des cerfs

    Quand à bout de souffle le lavoir nous accueillait

     

    Sur la Grand-Place éclairée

    Maurice forgeait ses fers à cheval

    Tandis que les boulistes jouaient

    Nous entamions quelques pas de sardane

    Avant de mettre nos pichets au frais.

     

     

     


    1 commentaire
  • tarte1

     

     

    Le mot "Tarte" sans doute issu du vieil allemand "Torte" signifiant "Délicatesse" est entré dans la langue française pour désigner les douceurs, délices et autres plaisirs du palais.

     

    Lorsqu'on dit "Ce n'est pas de la tarte", cela résume le peu de plaisir rencontré à dénouer une situation.

     


    1 commentaire
  • Clic sur la peinture

    zolan


    1 commentaire
  • baiser.jpeg

    Un peu de douceur

    De temps en temps m’effleure

    Dans tes bras je meurs

    Je frissonne de bonheur

     

    De sensations oubliées

    Enfouies dans mes entrailles

    En chavirements enivrés

    J’ose enfin les retrouvailles

     

    Tu siffles de bon matin

    Et tu prends ma main

    Je te suis pleine d’entrain

    Ensemble nous irons loin

     

    A cœurs perdus

    Nul n’est tenu

    Ton chagrin contenu

    A croisé ma vertu

     


    1 commentaire
  • pain d'épice Le pain d'épice ou pain de miel, apparaît en Bourgogne à la fin du moyen-âge. Il s'inscrit dans l'univers de la littérature enfantine.

    Dans l'histoire de Hansel et Gretel des frères Grimm, la maison de la sorcière est en pain d'épice et ses fenêtres sont en bonbons.

    Dans un ancien récit traditionnel anglais, le héros n'est autre qu'un bonhomme en pain d'épice. Le jour de sa fête, Saint Nicolas (Santa Klaus chez les germains), patron des fabricants de pain d'épice et des confiseurs, distribuait traditionnellement des cadeaux aux enfants.

    Ce jour là, les enfants déguisés en Saint Nicolas, passaient de maison en maison receuillir des étrennes et des friandises. Le soir, ils placaient leur chaussette ou leur sabot ptès de la cheminée. Au matin, les enfants sages y découvraient des Saint Nicolas en pain d'épice ou des biscuits à son effigie.


    1 commentaire