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Faire perdurer l’éphémère
De peur qu’il ne sauve trop vite
N’est-ce pas un peu utopique ?
Prolonger ces instants magiques
Où la vie semble se réveiller
D’un coup, effacer le passé.
Saisir la queue d’une étoile filante
S’envoler avec elle et la serrer si fort
Qu’une tendresse s’installe jusqu’à la mort.
Papillonner pour un jour, une nuit
Et au petit matin être métamorphosé
Puis au cœur d’une fleur se reposer.
Telle une vague qui se meurt pour renaître
Sortir de son cocon et prendre son envol
Se rapprocher ou s’éloigner d’une idée folle.
En final, décider d’écourter l’éphémère
Afin de ne pas divaguer vers des chimères
Revenir sur terre.
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- Anna Deslions était ce que l’on appelait sous le Second Empire une « lionne des boulevards », c’est à dire une courtisane mondaine.
- Brune superbe, elle avait un énorme succès auprès des dîneurs. Elle fréquentait particulièrement le grand Seize, salon particulier du café Anglais.
- Elle servit de modèle pour la Nana d’Emile Zola;
- C’est Adolphe Dugléré, célèbre chef du café Anglais, qui aurait créé cette recette de pommes de terre pour sa cliente.
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