-
Mijoter
Miam ! J’aime cuisiner à petit feu
Irrésistiblement je salive à qui mieux mieux
Je mélange les ingrédients peu à peu
Oignons, ail, fines herbes, je sors le grand jeu
Tortore, tu me tiens en haleine, ventrebleu !
Ecoutez crépiter, il se mijote quelque chose en ce lieu
Rien n’a d’égal aux méthodes de nos petits vieux
Dorez volailles, fondez plats en sauce et pot-au-feu
Embaumez nos foyers, l’accueil est chaleureux
Bonheur en marmite, délicieuses senteurs, atmosphère !
Origan et ail des ours, chassez nos douleurs amères
Naturelles, les recettes en fourneau guérissaient naguère
Santé ? Point chercher loin : abusez des pots de terre
Potions magiques, je touille la citrouille et scelle le secret
Enigmatique, mon chaudron est là pour vous régaler
Tentez l’aventure, léchez vos babines, de douceurs rêvez
Imaginez un Eden où la cocotte en fonte est reine
Tâtez-moi ce doux fumet : vos narines sont en fête
Sniffez sans modération, les mets sont de qualité
Presque prêt ! Mettons nos pieds sous la table
Louons, chérissons ces pratiques ancestrales
Ah, j’oubliais ! J’ai aussi bichonné une marmelade
Tante Rose la préparait dans du cuivre : magistral !
Sortez serviettes, de plaisir vous baverez : un vrai régal.
Tableau de Ger Alby http://geral.artelista.com
-
Commentaires
J'aime beaucoup cuisiner aussi. Je trouve que la cuisine et l'écriture sont très proches on choisit les mots en les arrangeant avec harmonie pour le plaisir de ceux qui vont les déguster et le sien aussi, il en des de même pour la cuisine. Bravo pour ton poème. En ce moment, je savoure ton livre. Bises
Là tu nous en met plein la vue avec ton mijotage ha ha ha .
Au cas où j' aurais oublié . BONNE ET HEUREUSE ANNÉE 2016 .
Gros bisous marseillais .
Renée (mamiekéké).
Hello Arielle
On c'est mijoter une recette d'oursins aux oeufs de caille ce midi succulente.......Nos amis ont adoré !
Bon Dimanche
Pat
6Simone L.V.Dimanche 10 Janvier 2016 à 18:01Ton acrostiche est une bien agréable 'mise en bouche', un 'appel aux fourneaux'! Personnellement je ne suis pas naturellement cuisinière mais pour les grands yeux brillants de mes petites filles qui récompensent mes efforts j'éprouve un vrai plaisir à leur concocter des petits plats qui les changent de leurs menus de cantine ... sauf que: ce mercredi j'avais prévu du lapin et c'était sans compter sur la sensibilité de Lucie qui aime bien les petits lapins de la ferme chez les amis de ses parents; bilan c'est plus fort qu'elle, elle a envie de pleurer et ne peut pas avaler la viande de lapin! du coup je me suis rabattue en dernière minute sur le steak haché ... en espérant qu'elle ne fasse pas le rapprochement t avec les petits veaux!
Bonne semaine et bises; Simone
7AnikowaDimanche 10 Janvier 2016 à 20:22Bien mijoter ton poème en acrostiche !
Moi aussi j'aime bien mijoter des petits plats,
ce soir de dimanche, j'ai fait un pâté au pomme de terre à l'ail des ours et à la crème
et un ragoût de veau aux olives, carottes et champignons,
Un régal tout ça !... Bises Arielle.
pas trop d'appétit en ce moment mais ton poème me donnerait presque envie de faire de bon petit plat
mais comme je suis seule je ne veux plus faire de grande cuisine comme quand les enfants étaient encore à la maison
bises
Magnifique acrostiche. Un régal de mots pour nous mettre en appétit. Bravo, j'arrive me mettre à table.
Ton poème est aussi un vrai petit régal et bien original.
L'on sent presque ce que tu nous a mijoté.
C'est d'ailleurs un peu frustrant de n'être pas sur place.
Je te souhaite une belle année 2016
Renaud
Je souris pour "Tatez-moi ce doux fumet..." et je salive devant tous ces plats en sauce dont le fumet arrive jusqu'à mes narines !!
Et en faire un acrostiche, chapeau !! Bonne soirée bisous
Ajouter un commentaire
et que c'est bon le plats qui mijotent longtps