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La fête du Miron !
Au Moyen Age, le chanvre mis à rouir (pourrir) dans la Bourbre avant d'être filé et tissé, attirait les rats dans la ville "La Tour du Pin" en Isère. Les habitants firent appel aux chats pour s'en défendre. Dès lors, on les surnomma les mirons. L’animal fétiche de la ville est depuis le chat. En 1998, à l'occasion de la Coupe du monde de football en France, les chocolatiers de La Tour-du-Pin mirent au point une gourmandise en hommage à l'évènement : le miron, un chocolat qui intègre nougatine, pâte d'amande et citron confit... Un délice que nous avons bien évidemment gouté sous l'oeil protecteur de la Madone
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Commentaires
Je connais mieux le chocolat 'caramel-beurre salé' des côtes vendéennes mais celui que tu proposes doit être , lui aussi, succulent!
Par contre, pauvre de moi, je ne vois par le rapport entre le 'miron' des rats et un chat???
Bonne fin de journée et bises; Simone
Merci de nous raconter l'histoire de cette pâtisserie. Je ne sais pas si j'en mangerais car je n'aime pas trop la pâte d'amandes mais nougatine chocolat oui... Bisous
J'adore les chocolats, mais les très bons chocolats (comme les Léonidas par exemple). Bonne journée Arielle.
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Hello Arielle
Citron, pate d'amende, nougatine que c'est bon ! Une pâtisserie qui a beaucoup de similitude avec un chocolat piémontais..
Bon Dimanche
bizz
Pat