-
Aligot de l'Aubrac
Aligot : aliquod signifie quelque chose en latin "Vous nous servirez bien quelque chose"
La légende veut que l'Aligot soit né de la rencontre entre 3 évêques, chacun chargé d'un fromage de leurs campagnes, lesquels passaient pour de forts gourmands comme le veut toute littérature satirique depuis la fin du moyen-âge. Traditionnellement, l'Aligot était confectionné dans les abris des vachers et fromagers. Autrefois, plat de subsistance, il est aujourd'hui devenu un plat de fête et de terroir.
On l'appelle également "le ruban de l'amitié", sa texture étant parfaite quand on peut le "filer".
Source : http://www.amazon.fr/LAlmanach-cuisine-Danièle-Yparraguirre-Rivière/dp/2298035113
En savoir plus : http://fr.wikipedia.org/wiki/Aligot
-
Commentaires
J'aime l'aligot. J'en ai mangé un très bon il y a longtemps dans un restaurant auvergnat de Paris l'ambassade d'Auvergne et du rouergue.
5Simone L.V.Dimanche 9 Novembre 2014 à 15:29L'alliance de la pomme de terre et du fromage, quelle qu'en soit la recette, est toujours savoureuse ... et consistante!Mais, à chaque région sa spécialité pour faire d'un plat, somme toute assez bon marché, un festin de fête ... ou la 'tête d'affiche' d'un restaurant gastronomique!
heureuse de pouvoir te lire à nouveau très régulièrement: tu me manquais! Simone
Ajouter un commentaire
Hello Arielle
Ca se tartine ou ça se mange en complement de la saucisse ?
bizz
Pat